Основные различия между холодильными и морозильными камерами в пищевой промышленности заключаются в температурном режиме и назначении:
- Холодильные камеры делятся на среднетемпературные (от +5 °С до –5 °С) и низкотемпературные (от –15 °С до –25 °С). 2 Первые используются для хранения продуктов, которые требуют умеренного охлаждения (мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи). 2 Вторые применяются для глубокого замораживания и хранения продуктов в замороженном состоянии (рыба, мясо, мороженое, полуфабрикаты). 2
- Морозильные камеры обеспечивают длительное хранение сырой продукции и полуфабрикатов (например, мясо, рыба). 3 Температура в них может поддерживаться в диапазоне от —5 °С до —22 °С. 7
Кроме того, у холодильных камер толщина стенок может достигать двух сантиметров, а у морозильных — до десяти. 3