Основные методы экстракции масла из семян:
- Прессование. 1 В основу метода положено механическое воздействие на масличное сырьё, благодаря которому отделяется жировая фракция. 1 Для лучшего отделения жировой фазы предварительно обрабатывают мятку — продукт измельчения ядер или семян. 1 Увлажняют её водой и острым паром, нагревают и высушивают. 1 После обработки получают массу, которую затем направляют на прессование. 1
- Экстрагирование. 1 Метод основан на способности масел растворяться в органических растворителях вроде бензина или гексана. 2 Растворитель проникает через стенки внутрь клеток и диффундирует в жир, который переходит в растворитель. 1 Если свежий растворитель непрерывно поступает, то жир практически полностью переходит в растворитель, в результате чего масличное сырьё обезжиривается. 1
- Непрерывная экстракция. 1 Экстрагируемый материал (в виде лепёстка или крупки) поступает в загрузочную колонку экстракционного аппарата, где он шнеком перемещается сначала вниз, а затем вверх — в экстракционную колонку к выходному отверстию. 1 Одновременно навстречу перемещаемому масличному сырью подаётся бензин с температурой 55–60 градусов. 1
В некоторых случаях используется комбинированный метод, в соответствии с которым вначале проводят прессование, а после него — экстрагирование. 1