Для первичной переработки кишок и субпродуктов на мясоперерабатывающих предприятиях используют, например, такое оборудование:
- Центрифуги для субпродуктов. 1 Центрифуга для шерстистых субпродуктов (машина обезволашивания) удаляет шерсть, волосы и щетину с различных частей сырья для дальнейшей обработки. 1 Центрифуга для мойки кишечного сырья выполняет очищение и обезжиривание субпродуктов, мойку, шпарку и удаление слизистых. 1
- Отжимные механические вальцы. 2 Используются при механической обработке овечьих и свиных кишок. 2 Устройство предназначено для первичного отжимания и размягчения слизистой оболочки кишок. 2
- Машина для отжима и шлямовки кишок. 2 Предназначена для вторичного отжимания и размягчения слизистой оболочки и шлямовки кишок. 2
- Установка очистки черев. 2 Предназначена для частичного отжима и размягчения кишок после их обработки на отжимных вальцах, а также для соскабливания с кишок последних частей слизистой оболочки. 2
- Тюбинговая установка. 1 Используется для подготовки кишок к сушке или хранению, придавая им гофрированный вид. 1 Такая переработка делает диаметр кишок одинаковым и значительно ускоряет процесс производства. 1
- Машина для очистки желудков. 2 Предназначена для механической очистки преджелудков говяжьих и желудков свиных. 2