Сублимированный кофе производят по технологии «сушка замораживанием» (фриз-драйд). lisa.ru ru.wikipedia.org Согласно ей, замороженный кофейный экстракт в виде кристаллов сублимируют в вакуумном пространстве. lisa.ru
Процесс производства включает несколько этапов: tea.ru
- Создание купажа из зёрен разных сортов. tea.ru Сырые зелёные зёрна поступают на фабрику, где просеиваются и очищаются машинным методом. tea.ru
- Обжаривание. tea.ru Зёрна меняют первоначальный зелёный цвет на коричневый. tea.ru
- Заваривание дроблёных зёрен. tea.ru Благодаря этому процессу кофейный аромат, вкус и цвет извлекаются из дроблёного зерна и получается крепкий концентрат. tea.ru
- Заморозка готового концентрата. tea.ru Это происходит при низкой температуре в машине для сублимационной сушки, которая в это время создаёт вакуум для понижения давления. tea.ru
- Высушивание замороженного концентрата. tea.ru Во время этого этапа из него удаляется вся вода, в результате чего в машине образуются кристаллы кофе. tea.ru
- Обработка готовых кристаллов ароматизированным паром. tea.ru Такая технология носит название «возврат аромата» и применяется для улучшения вкусоароматических свойств кофе. tea.ru
- Фасовка готовых кристаллов. tea.ru Они светло-коричневого цвета фасуются по банкам и поступают на прилавки магазинов. tea.ru