Некоторые технологии, которые применяются при производстве изюма в промышленных масштабах:
- Предварительная обработка. 2 Ягоды винограда помещают в кипящий щелочной раствор, чтобы удалить налёт воска и вызвать микротрещины на кожице плодов — через эти трещинки будет эффективно удаляться влага. 1
- Сушка. 2 Существует три типа методов сушки: сушка на солнце, сушка в тени и механическая сушка. 2 Например, механическая сушка проводится в безопасных и контролируемых условиях, где гарантируется быстрое высыхание. 2 Один из видов механической сушки — микроволновая. 2 Молекулы воды в винограде поглощают микроволновую энергию, что приводит к быстрому испарению. 2
- Процессы после сушки. 2 Изюм отправляют на перерабатывающие предприятия, где его промывают водой для удаления любых посторонних предметов, которые могли застрять в процессе сушки. 2 Плодоножки и некачественный изюм также удаляются. 2 После промывки выполняется ещё один этап сушки, чтобы убедиться, что добавленная влага удалена. 2
Также при производстве изюма в промышленных масштабах могут использоваться дегидраторы — сушильная камера вытягивает влагу из фруктов даже при небольшой температуре 35–40 °C, что позволяет сохранить больше полезных веществ в сушёных фруктах. 5