Для получения топлёного масла в промышленных масштабах используют разные технологии, например:
- Метод сепарирования расплава (сырья). 5 Основой технологии являются двукратное сепарирование расплава масла-сырья, его пастеризация, повторное сепарирование, охлаждение, фасование. 5
- Метод отстоя и сепарирования. 5 Из ванны плавителя расплавленную массу, освобождённую от части плазмы, насосом подают в пастеризатор, нагревают до 90–95 °С, направляют в ёмкости-отстойники и выдерживают от 50–60 минут до 2–3 часов. 5
- Метод отстоя. 5 Основное оборудование — перетопочная ёмкость (котел), в которую перед началом работы наливают воду (10–15% объёма сырья), нагревают до 50–60 °С и загружают в неё масло-сырьё. 5
Также существует комбинированный способ, при котором расплав сначала выдерживают в резервуарах-отстойниках, а затем сепарируют выделившуюся плазму. 1
При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. 4 Затем молочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам. 4