Некоторые технологии, которые используются для переработки картофеля в сушёный вид:
- Сортировка, мойка и нарезка картофеля. 1 Клубни сортируют по величине и форме, моют и очищают от кожуры на картофелечистках. 1 Нарезку производят в специальных измельчителях и овощерезках. 1
- Бланширование. 1 Измельчённый картофель вторично отмывают в холодной воде для удаления картофельной муки, которая могла бы в дальнейшем превратиться в клейстер. 1 Продолжительность бланширования обычно составляет от нескольких секунд до 3 минут в зависимости от крупности нарезки картофеля. 1
- Сушка. 14 Бланшированный нарезанный картофель остужают и раскладывают на сушильные лотки. 1 Сушку производят в паровых конвейерных сушилках до влажности не более 12% и не более 8%. 4
- Инспекция. 4 Высушенный картофель поступает на инспекцию, где отбраковывают дефектные частицы продукта: подгоревшие, с чёрными или серыми пятнами, с остатками глазков и кожицы, деформированные. 4
- Магнитная сепарация. 4 Для удаления металлопримесей сушёный картофель пропускают через магнитный сепаратор. 4
- Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение. 4 В дальнейшем сушёный картофель упаковывают, маркируют и при необходимости транспортируют или хранят. 4