Для автоматического распределения продукции в пищевой промышленности используются различные технологии, например:
- Автоматические сортировочные машины. 1 В них применяют датчики, камеры и робототехнику для быстрой и точной классификации продуктов питания по цвету, размеру, форме и качеству. 1 Машины автоматически удаляют повреждённые или нежелательные продукты, что повышает качество продукции и сокращает отходы. 1
- Системы искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. 12 Они анализируют изображения и данные с сенсоров, чтобы точно определить дефекты, размеры и качество пищевых продуктов. 2 Роботы с точными манипуляторами сортируют и отделяют продукцию в соответствии с заранее установленными параметрами. 2
- Автоматическая паллетизация. 3 Роботы-паллетизаторы распределяют продукцию из общей массы на отдельные категории, группируют категории товаров на поддонах, транспортируют готовые упаковки по складу, осуществляют погрузочные и разгрузочные работы. 3
Также в автоматизированном пищевом производстве используют ленточные конвейеры, транспортеры, манипуляторы с программным управлением для перемещения и подачи сырья, машины розлива, автоматические дозаторы для дозирования сыпучих пищевых продуктов, вакуум-выпарные установки, перерабатывающее оборудование, упаковочное оборудование, машины для автоматического фасования и другие устройства. 5