В Норвегии для добычи рыбьего жира используют фабричный и домашний способы: ru.wikipedia.org infourok.ru
Фабричный способ: ru.wikipedia.org
- Свежепойманную треску вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части. ru.wikipedia.org
- Печень тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания водяным паром. ru.wikipedia.org Иногда в котле воздух заменяют углекислым газом. ru.wikipedia.org
- Для получения рыбьего жира лучшего качества печень нагревают не выше 50 °C. ru.wikipedia.org infourok.ru
- Выступающий из печени под влиянием температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии часто при −5 °C. ru.wikipedia.org infourok.ru
- Не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают, и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. ru.wikipedia.org infourok.ru
- Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. ru.wikipedia.org
Домашний способ: ru.wikipedia.org
- Менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. ru.wikipedia.org infourok.ru
- Такие бочки по окончании улова, то есть через 3–4 недели, привозятся домой и вскрываются. ru.wikipedia.org infourok.ru
- В них уже имеется сам собой вытекший жир тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом. ru.wikipedia.org infourok.ru
- Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. ru.wikipedia.org infourok.ru
- Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. ru.wikipedia.org
В 2014 году сообщалось, что норвежские учёные научились превращать отходы электростанций в рыбий жир. www.mk.ru Для этого углекислый газ, выбрасываемый предприятиями, направляли в морскую воду для стимуляции роста водорослей, которые затем скармливали лососю и превращали в рыбий жир, богатый жирными кислотами Омега-3. www.mk.ru