Некоторые технологии автоматизации, которые используются в производстве пищевых продуктов:
- Автоматизация технологических процессов. 1 Внедрение современного оборудования заменяет ручной труд по сортировке, дозированию и обработке сырья, маркировке, упаковке и т. д.. 1 Благодаря различным датчикам и устройствам, подключённым к оборудованию, можно собирать данные о режимах его работы и автоматически устанавливать необходимые параметры функционирования в зависимости от вида продукции и её рецептуры. 1
- Системы контроля качества. 12 Системы обнаружения дефектов на базе технологий компьютерного зрения могут визуально анализировать сырьё и готовую продукцию, оценивая качество по заданным параметрам. 1 Также используются датчики, имитирующие органы чувств человека, для органолептических измерений качества (анализ содержания ионов, кислотности, влажности и вязкости продуктов и других параметров). 1
- Программное обеспечение для управления производством. 2 Программные системы управления производством (ERP, MES) позволяют планировать и контролировать все этапы производства, включая управление запасами сырья и готовой продукции, планирование производственных заказов, отслеживание процессов и мониторинг эффективности. 2
- Роботизированные системы. 24 Используются для выполнения различных задач на производственных линиях, таких как подача ингредиентов, упаковка готовой продукции, манипулирование контейнерами и транспортировка материалов. 2