Основные технологические процессы, которые применяются для промышленного производства томатного сока:
- Очистка, мойка и сортировка сырья. 13 Для этого используются вентиляторные моёчные машины, конвейеры и гидролотки. 1
- Дробление (измельчение) томатов. 13 Для этого применяются дробилки, ёмкости и насосы. 1
- Нагревание и экстракция томатной массы. 13 Для этого используются вакуум-подогреватели с вакуум-бачками и шнековые прессы со сборниками. 1
- Центрифугирование и протирка томатных продуктов. 13 Дроблёные томаты протирают через сита для удаления грубых включений: плодоножек, зелёных частей плодов и возможных примесей. 1
- Фасовка, стерилизация (пастеризация) сока. 13 Томатный сок фасуют в стеклянные или жестяные банки, а также в бумажные пакеты. 1 После герметично укупоривают и направляют на стерилизацию или пастеризацию. 1