Некоторые технические новшества, которые могут быть внедрены в работу пищевого производства:
- Автоматизация и робототехника. 1 Роботы выполняют повторяющиеся задачи, такие как сортировка, резка, укладка на поддоны. 5 Интеграция робототехники с цифровыми технологиями позволяет в реальном времени контролировать и оптимизировать производственные линии. 5
- Искусственный интеллект и машинное обучение. 1 Алгоритмы ИИ и машинного обучения оптимизируют процессы, обеспечивают согласованность и сохраняют качество. 1 Например, следят за сроками годности продуктов и рекомендуют использовать те, чей срок подходит к концу. 3
- Умные холодильники и контроль хладовой цепи. 3 Устройства оснащены датчиками температуры и влажности, которые фиксируют параметры окружающей среды и автоматически корректируют их. 3
- 3D-печать продуктов питания. 1 Технология позволяет корректировать дизайн конечного продукта в соответствии с потребностями конкретного заказчика. 1
- Цифровые двойники и виртуальное моделирование. 1 Создаётся цифровое копирование реального оборудования. 1 Это позволяет моделировать операции, прогнозировать использование оборудования и улучшать производственные процессы без полевых испытаний. 1
- Блокчейн для прозрачности цепочки поставок. 1 Технология гарантирует неопровержимую и чёткую запись производства, обеспечивает повышенный уровень доверия и прозрачности, которые необходимы для соответствия требованиям и безопасности пищевой промышленности. 1
- Нанотехнологии. 5 Инжиниринг материалов на наноуровне позволяет создавать новые решения, такие как нанодатчики для мониторинга безопасности продуктов питания в режиме реального времени, наноупаковки, продлевающие срок хранения продуктов. 5