Некоторые виды механических передач, которые используются в промышленном оборудовании для пищевой промышленности:
- Зубчатые передачи. 1 Состоят из двух входящих в зацепление зубчатых колёс. 1 По форме и расположению зубьев колёса делятся на прямозубые, косозубые и шевронные. 1
- Червячные передачи. 15 Применяются для передачи вращательного движения между скрещивающимися валами. 1 Состоят из червяка и червячного колеса и бывают с однозаходной и многозаходной винтовой нарезкой зубьев. 1
- Ременные передачи. 1 Применяются для передачи вращательного движения между валами, значительно удалёнными один от другого. 1 Состоят из двух шкивов, закреплённых на ведущем и ведомом валах, и ремня, надетого на эти шкивы. 1
- Цепные передачи. 13 Обеспечивают передачу движения одной цепью нескольких валов и позволяют передавать большую нагрузку. 1 Бывают горизонтальными, наклонными, двухзвёздными и многозвёздными. 3
- Фрикционные передачи. 1 Применяются для передачи движения между параллельными и пересекающимися валами. 1 Состоят из прижатых один к другому цилиндрических или конических катков. 1