Некоторые технологии производства дрожжей в промышленных масштабах:
- Технология компании Vogelbusch. 1 Для начала производства новой партии дрожжей проводят культивацию засевных дрожжей в лабораторных условиях. 1 Затем дрожжи перемещают в ферментер большего объёма, где им в соответствии с рецептурой и технологией непрерывно подают питание и кислород. 3 По окончании ферментации культуральная среда подаётся на сепараторы, где происходит разделение на дрожжевое молоко и бражку. 3 Дрожжевое молоко охлаждается на теплообменниках и подаётся в сборники для хранения. 3
- Общая технология производства дрожжей. 24 Процесс включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание. 4 Выращивание биомассы делится на получение засевных дрожжей (чистой культуры) и выращивание «товарных» дрожжей, то есть предназначенных на продажу. 4 Выделение проходит в две ступени: извлечение из бражки флотацией и сгущение на сепараторах. 4 Процесс обезвоживания состоит из нескольких операций: плазмолиз, упаривание и окончательное высушивание. 4
Сырьём для питательной среды для дрожжевых микроорганизмов обычно служит меласса — один из отходов сахарного производства, возможно также использование крахмала при условии добавления специальных ферментов, расщепляющих крахмал до олигосахаридов. 4