Несколько способов разлива больших объёмов молока на мелкие партии:
- Гравитационный (свободный) розлив. 1 Продукт вытекает в тару под действием собственного веса. 1
- Принудительный розлив. 1 Для него необходим поршневой дозатор или насос, а также разница давлений воздуха в резервуаре и ёмкости. 1
- Электронный розлив (импульсный, валюметрический). 1 Осуществляется за счёт электронного импульсного дозатора, отмеряющего равные порции продукта. 1
- Вакуумный розлив. 2 При контакте бутылки с дозатором открывается клапан, и продукт попадает в тару «самотеком», при этом точность дозирования выставляется по специальному уровню. 2
- Флоуметрический розлив. 2 В системе этого розлива главную роль играет флоуметр — устройство, замеряющее необходимую дозу продукта по потоку и управляющее клапаном подачи продукта в бутылку. 2
Для разлива больших объёмов молока также используются заправочные станции, которые позволяют автоматически заполнять бутылки или канистры. 4