Некоторые современные технологии обработки рыбы в промышленных масштабах:
- Первичная обработка и подготовка рыбы. 1 Для этого используются шкуросъёмные машины, которые удаляют чешую с поверхности рыбы, головоотрезающие машины для отделения голов от тушек, филетировочные машины для автоматического отделения филе от костей и кожи. 1
- Создание полуфабрикатов или готового продукта. 1 Для этого применяется инъекционное оборудование, камеры для холодного и горячего копчения рыбы, линии для производства рыбных консервов. 1 В производстве полуфабрикатов — фарша — участвуют сепараторы, измельчители, неопрессы. 1
- Охлаждение и хранение рыбы. 1 Холодильные камеры предназначены для временного хранения свежей рыбы при оптимальной температуре, а морозильные установки — для длительного хранения и замораживания рыбы. 1
- Упаковка готовой рыбной продукции. 1 Для этого используются фасовочные линии для филе в нарезке и пресервов, а также набивочные машины для рыбных консервов. 1
- Переработка рыбных отходов. 1 В результате переработки отходов могут производиться рыбная мука в чистом виде, экструдированные корма для скота и удобрения. 1
Современная рыбная промышленность характеризуется высокой степенью механизации и автоматизации всех производственных процессов, начиная от подготовки сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции. 4