Некоторые современные технологии производства сушёных персиков:
- Механическое вяление. licence-spb.ru Для этого используют воздуходувки, которые обеспечивают равномерный поток воздуха вокруг продукта. licence-spb.ru Такой способ минимизирует риск появления плесени. licence-spb.ru
- Термическое вяление. licence-spb.ru Для него применяют сушилки с регулировкой температуры. licence-spb.ru Оптимальный температурный режим при вялении — 55–70 °C. licence-spb.ru Длительность процесса варьируется в зависимости от толщины плодов и желаемой влажности конечного продукта, обычно это 8–12 часов. licence-spb.ru
- Радиационно-конвективная сушка. cyberleninka.ru Процесс разбивают на несколько этапов, на каждом из которых подбирают свой рациональный режим сушки. cyberleninka.ru Нагрев персиков проводят ИК-лучами при одновременном конвективном обдуве воздухом. cyberleninka.ru
- Использование сахарных сиропов. licence-spb.ru Это позволяет увеличить срок хранения и улучшить вкус сухофруктов. licence-spb.ru
Процесс производства сушёных персиков включает также сбор, доставку, хранение, сортировку, мойку, резку, очистку от кожицы, бланшировку, окуривание, выравнивание влаги, упаковку и хранение. vinograd.info