Некоторые современные технологии, которые применяются для создания экологичной упаковки кисломолочных продуктов:
- Асептическая упаковка. 1 Продукт и упаковочный материал стерилизуют, после чего тара наполняется пищевым сырьём и закупоривается в условиях стерильности. 1 Такая технология обеспечивает защиту от быстрой порчи продукта и продлевает срок хранения без применения консервантов. 1
- Использование наноматериалов. 4 В упаковку добавляют специальные наночастицы, которые реагируют с кислородом и преобразуют его в безвредные соединения, либо просто блокируют его доступ к продукту. 4 Наиболее популярные материалы для этой цели — наночастицы серебра, диоксида титана и оксида цинка. 4
- Применение газомодифицированных смесей. 1 Они создают в таре антибактериальную среду, что позволяет сохранить вкусовые качества продукта без использования консервантов. 1
- Использование многослойных и комбинированных упаковок. 1 В наружных слоях такой упаковки добавляют белый пигмент (диоксид титана), а в среднем слое — чёрную сажу. 1 Благодаря непрозрачности продукта, он не взаимодействует со светом, что обеспечивает его сохранность в течение длительного времени. 1