Некоторые современные технологии, позволяющие поддерживать постоянную температуру для расстойки теста:
- Кондиционирующие установки. 2 Проходя через секции, воздушная смесь подогревается калориферами до заданной температуры и направляется вентилятором в камеру расстойки. 2 Необходимые параметры воздуха (давление, температура, влажность) поддерживаются автоматическими регуляторами. 2
- Электронагреватели. 2 Их управляют от датчика температуры, который устанавливают внутри рабочего объёма установки окончательной расстойки теста. 2
- Ультразвуковые увлажнители. 15 Они не дают влаге оседать на заготовках, но повышают теплопроводность, что положительно сказывается на процессе ферментации. 1
- Пароконвектоматы. 3 Это оборудование может выполнять функции камеры для расстойки за счёт наличия парогенератора. 3 Небольшой объём пекарной камеры и принудительное движение нагретого воздуха обеспечивают быстрое достижение заданной температуры и её стабильное значение на всём протяжении выпечки. 3