Некоторые современные технологии, которые используются для украшения сложных праздничных хлебов:
- Использование различных видов теста для отделки изделий. 1 Для украшения применяют тесто на основе белков, пресное (крутое), заварное тесто, а также тесто, из которого готовят то или иное изделие. 1
- Применение трафаретов для украшения хлеба. 2 Например, с их помощью на хлебе можно вырезать снежинки к новогодним праздникам. 2
- Использование формочек и вырубок для вырезания украшений из хлебного мякиша. 3 С их помощью можно сделать, например, фигурки животных, цветы, сердечки. 23
- Применение отсадочных машин для автоматизации технологических операций при изготовлении сложных мучных кондитерских изделий. 5 Такие машины позволяют получать изделия различных форм с начинками или без них нажатием соответствующих кнопок. 5
- Использование аппаратов инфракрасного (ИК) и сверхвысокочастотного (СВЧ) нагрева для выпечки сложных хлебобулочных изделий. 5