Некоторые современные технологии, которые используются для производства замороженных морепродуктов:
- Шоковая заморозка. frost-fish.ru multicold.ru Суть технологии в быстром охлаждении продукта и прекращении кристаллизации воды. multicold.ru За счёт этого структура практически не повреждается, морепродукты не теряют товарный вид, а весовые потери минимальны. multicold.ru
- Криогенные морозильные системы. coldprom.ru Для мгновенной заморозки используют жидкий азот или углекислый газ. coldprom.ru Этот метод подходит для высококачественных продуктов, но более дорог в эксплуатации. coldprom.ru
- Иммерсионные морозильные системы. coldprom.ru Морепродукты погружают в холодную жидкость или рассол, что обеспечивает быструю и равномерную заморозку. coldprom.ru Этот метод эффективен для небольших и средних партий продукции. coldprom.ru
- Морозильные тоннели. coldprom.ru Морепродукты перемещаются через длинный туннель, где их обдувают мощными потоками холодного воздуха. coldprom.ru Этот метод подходит для больших производственных линий, может обрабатывать до нескольких десятков тонн продукции за день. coldprom.ru
- Вертикальные морозильные аппараты. vniro.ru Предназначены для замораживания мелкой рыбы и креветок, а также фарша. vniro.ru Продукт поступает в аппарат при помощи специального транспортера, после загрузки всех ячеек оператор прекращает подачу и закрывает аппарат, затем идёт процесс замораживания, после которого оператор отключает охлаждение. vniro.ru
Выбор конкретной технологии зависит от экономичности, объёма партии, дальнейшего использования замороженного полуфабриката и продолжительности хранения продукции. frost-fish.ru