Некоторые современные технологии, которые используются в организации рабочего места в хлебопекарном производстве:
- Автоматизация труда. 4 Помогает ускорить темпы производства, сэкономить средства за счёт сокращения рабочих мест, а также улучшить качество продукции, так как отсутствует соприкосновение рабочих рук и продукта. 4
- Использование пароконвектоматов. 3 Это устройства, которые обеспечивают приготовление пищи как с помощью традиционной технологии конвекции (циркуляции горячего воздуха), так и с использованием парогенератора (обеспечение наличия пара в камере). 3
- Применение шкафов шокового охлаждения и заморозки. 3 Они отличаются от традиционных аналогов холодопроизводительностью и наличием системы эффективной принудительной вентиляции. 3 Продукты, прошедшие обработку в камерах интенсивного обдува, сохраняются в 2–3 раза дольше, чем при традиционном способе охлаждения. 3
- Использование льдогенераторов. 3 Лёд применяют во многих технологических процессах: для предотвращения перегрева ножей в тестомесильных машинах, для быстрого охлаждения помады и т. д.. 3
- Применение темперирующих машин. 3 Они предназначены для автоматического темперирования (подогрев или охлаждение с перемешиванием) и хранения с автоматическим поддержанием заданной температуры жидких и полужидких кондитерских, шоколадных масс. 3