Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / Какие современные технологии используются в переработке пищевых продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 февраля

Какие современные технологии используются в переработке пищевых продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые современные технологии, которые используются в переработке пищевых продуктов:

  • Искусственное копчение. www.kp.ru Альтернатива классическому дымовому копчению, которая позволяет сократить временные и материальные затраты на подготовку продуктов. www.kp.ru
  • Радуризация. www.kp.ru infourok.ru Обработка продуктов радиоактивным излучением для уничтожения патогенных бактерий, задержки созревания плодов и замедления прорастания некоторых овощей. www.kp.ru
  • УФ-обработка. infourok.ru Применяется для обеззараживания молочных изделий, воды и сыпучих продуктов. infourok.ru В отличие от воздействия химических реагентов, УФ-излучение не вызывает образования токсинов и не изменяет химический состав продуктов. infourok.ru
  • ИК-нагрев. infourok.ru Используется в пищевом производстве для выпечки, сушки, обжарки, копчения и стимуляции биохимических процессов. infourok.ru
  • Диэлектрический нагрев. www.kp.ru infourok.ru Метод нагрева переменным электрическим полем, который позволяет добиться высокой скорости нагрева, сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов. www.kp.ru infourok.ru
  • Криозаморозка. www.kp.ru infourok.ru Один из современных способов сохранения продуктов питания. www.kp.ru Во время процесса заморозки температура в камере мгновенно достигает -70 °С, благодаря чему не происходит разрушения межклеточной структуры продукта и ухудшения его вкусовых качеств. www.kp.ru
  • Асептическая упаковка. www.kp.ru infourok.ru Продукт и упаковка стерилизуются отдельно, а затем упаковка наполняется продуктом и закупоривается в стерильных условиях. www.kp.ru Такой процесс обеспечивает долгую сохранность продукта без необходимости использования консервантов. www.kp.ru
  • Мембранные технологии. research-journal.org Позволяют концентрировать, фракционировать или очищать пищевые продукты. research-journal.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)