Некоторые технологии, позволяющие производить молочные белки без использования коров:
Точная ферментация. www.ferra.ru science.mail.ru Бразильский стартап Future Cow использует этот процесс, похожий на пивоварение. www.ferra.ru Генетическая последовательность, отвечающая за синтез молочного белка, выделяется из ДНК коровы. science.mail.ru Затем её встраивают в дрожжи, которые и вырабатывают нужные белки, питаясь углеводами. science.mail.ru После фильтрации и сушки получается изолированный молочный белок. science.mail.ru
Использование бактерий. 4pda.to Исследователи из Технического университета Дании и Технологического университета Чалмерса в Швеции научили бактерии кишечной палочки (E. coli) производить ключевой молочный белок αs1-казеин с той же структурой, что и в коровьем молоке. 4pda.to
Разработка израильского стартапа DairyX Foods. madan.org.il Компания создала технологию производства молочных белков (казеина), которые могут самостоятельно собираться в мицеллы — белковые структуры в молоке, позволяющие производить такие продукты, как сыр, творог и йогурт. madan.org.il
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.