Для работы технологом молочного производства необходимы следующие навыки и образование:
- Профильное образование. 1 Минимум — колледж или техникум, но лучше соответствующий факультет высшего учебного заведения. 1
- Курсы повышения квалификации. 1 Они позволяют обучиться новым технологиям, потому что со временем методики производства могут меняться. 1
- Навыки работы с технической документацией. 1 Например, опыт работы помощником на малом производстве с небольшими объёмами. 1 Также на практике вырабатываются умения по составлению собственных рецептур, установлению нормативов потерь, подбору экономически выгодного сырья. 1
Некоторые знания, которые должны быть у технолога молочного производства:
- общие сведения о молочном скотоводстве; 2
- физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, их связь с составом молока; 2
- микробиологические и биохимические показатели молока; 2
- изменения химического состава и свойства молока, ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке; 2
- требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко. 2
Также в рамках профессиональной подготовки по специальности «Технология молока и молочных продуктов» изучают методы проверки качества сырья и технологии производства различных молочных продуктов. 5