Для работы технологом молочного производства необходимы следующие навыки и образование:
- Профильное образование. kmolochnik.ru Минимум — колледж или техникум, но лучше соответствующий факультет высшего учебного заведения. kmolochnik.ru
- Курсы повышения квалификации. kmolochnik.ru Они позволяют обучиться новым технологиям, потому что со временем методики производства могут меняться. kmolochnik.ru
- Навыки работы с технической документацией. kmolochnik.ru Например, опыт работы помощником на малом производстве с небольшими объёмами. kmolochnik.ru Также на практике вырабатываются умения по составлению собственных рецептур, установлению нормативов потерь, подбору экономически выгодного сырья. kmolochnik.ru
Некоторые знания, которые должны быть у технолога молочного производства:
- общие сведения о молочном скотоводстве; fgos.ru
- физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, их связь с составом молока; fgos.ru
- микробиологические и биохимические показатели молока; fgos.ru
- изменения химического состава и свойства молока, ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке; fgos.ru
- требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко. fgos.ru
Также в рамках профессиональной подготовки по специальности «Технология молока и молочных продуктов» изучают методы проверки качества сырья и технологии производства различных молочных продуктов. college.edunetwork.ru