Некоторые методы охлаждения молока, которые используются на современных молокоперерабатывающих предприятиях:
- Естественный метод. 14 Бидоны с молоком погружают в бассейны со льдом, через которые пускают проточную воду. 1 Также зимой холодный воздух нагнетают вентилятором снаружи. 1
- Искусственные методы. 14 На средних и крупных предприятиях используют специальные аппараты. 1
- Пластинчатые и трубчатые теплообменники для охлаждения молока в потоке. 1 За счёт специальной конструкции обеспечивается быстрое понижение температуры сырья. 1
- Льдогенераторы или льдоаккумуляторы. 1 Обеспечивают мгновенное охлаждение молока за счёт того, что ёмкость с продуктом орошается водой при температуре около 0 °С. 1
- Молочные ванны и танки. 1 Подобные установки обеспечивают любые режимы охлаждения молока, вплоть до оптимального, когда содержимое доводится до +4 °С и хранится в таком виде в течение 72 часов. 1
Также на предприятиях могут применяться гибридные системы охлаждения, которые объединяют различные методы для оптимизации процесса. 2 Например, комбинированное использование танков-охладителей и пластинчатых охладителей может обеспечить более точный контроль над температурой и более равномерное охлаждение молока. 2