Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 26754-85, существуют следующие методы измерения температуры молока: 13
- Измерение стеклянным жидкостным (нертутным) термометром. 14 Метод основан на изменении объёма жидкости в стеклянной оболочке в зависимости от температуры измеряемой среды. 14 Термометр погружают в молоко до нижней оцифрованной отметки и выдерживают в нём не менее 2 минут. 14 Показания снимают, не извлекая термометра из молока. 14
- Измерение цифровым термометром ТС-101. 14 Метод основан на изменении электрической проводимости полупроводникового материала в зависимости от температуры измеряемой среды. 14 Термозонды погружают в молоко на глубину 10–15 см, включают термометр и выдерживают термозонд в молоке до высвечивания результата измерения на цифровом табло измерительного блока (примерно через 20–25 с). 14 В процессе измерения температуры молоко слегка перемешивают погружённым в него термозондом. 14
За окончательный результат измерения температуры молока во флягах и потребительской таре принимается среднеарифметическое значение измерений. 3