Некоторые инновационные технологии, которые используются в пищевой промышленности Санкт-Петербурга:
- Съедобное покрытие для упаковки продуктов. 2 Его разработали учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). 2 Покрытие состоит из желатина и природного биополимера хитозана, который получают из костей ракообразных. 2 Такая упаковка продлевает сроки хранения в 1,5 раза и не наносит ущерба окружающей среде. 2
- Использование ферментов и ферментных комплексов. 3 Они позволяют улучшить объём готового изделия, мягкость, структуру мякиша, аромат и другие свойства продукта. 3 Например, с их помощью производят безглютеновую продукцию, изделия с повышенным содержанием волокон, цельнозерновые сорта хлеба, продукцию с пониженным содержанием соли, сахара и жира. 3
- Ускоренные технологии производства. 1 Например, для производства хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки используют смесь мучную хлебопекарную «Цитрасол». 1
- «Шоковая» заморозка. 4 Её проводят с помощью криогенных газов в жидком состоянии. 4 Такая технология упрощает процесс перевозки и хранения продукции, а также значительно удлиняет сроки хранения при сохранении первоначальных свойств. 4