Современные молочные заводы в России обычно имеют следующее устройство:
- Приёмный цех. 3 Сюда привозят сырьё для переработки и производства продукции. 3 Молоко поставляют в цистернах, поэтому важно обеспечить грамотный слив сырья без загрязнения. 3 Для этого используют мойщик автоцистерн, насос, счётчик молока. 3
- Аппаратный цех. 3 Здесь проводят пастеризацию, гомогенизацию, сепарирование. 3 Цех оснащают пастеризационно-охладительной установкой, ёмкостью для сливок, сепаратором и сливкоотделителем. 3
- Кисломолочный цех. 3 В этом цехе производят кефир. 3 Цех оснащают заквасочным отделением для производства кефирных грибов, насосами, камерой для созревания. 3
- Маслобойный цех. 3 В цехе изготавливают сладко-сливочное масло. 3 Для нормальной работы бизнеса необходимы весы, ёмкости, насосы, сепараторы и пастеризаторы. 3
- Творожный цех. 3 В цехе производят классический творог. 3 Для процесса нужны ванны, холодильные камеры, закрытые изготовители, отделитель сыворотки. 3
- Сырный цех. 3 Здесь производят молодые и твёрдые сыры. 3 Цех оснащают бассейном, упаковщиком, формовочным столом, изготовителем, системой прессования. 3
- Фасовочный цех. 3 В цехе сортируют и упаковывают молочную продукцию. 3
Управление производственными процессами, включая приёмку, обычно автоматизировано. 1 После выпуска готовой продукции образцы из каждой партии проходят термостатирование и микробиологический анализ, и только после подтверждения соответствия качества продукция отгружается в продажу. 5