Принцип работы аппарата для приготовления сахарной ваты заключается в следующем: 1
- Прядильная голова вращается вместе с сахарной смесью. 1
- Нагревательный элемент прогревает сахар до температуры текучести (120–140 °С). 1
- Под действием центробежной силы сахар вылетает через отверстия в обечайке наружу, где мгновенно остывает и кристаллизуется, превращаясь в нити сладкой ваты. 1
- Вместе с прядильной головой аппарата вращается крыльчатка, которая создаёт мощный воздушный поток, направленный вверх. 1 Забор воздуха происходит снизу через продольные отверстия в диффузоре-статоре. 1
- Воздушный поток поднимает вату вертикальным столбом вверх на высоту более 1 метра. 1
- Тяжёлые частички сахара, которые не увлекаются воздушным потоком, оседают на внутренней поверхности пластикового ловителя. 1
Оператор «собирает» эти волокна, наматывая их на специальную палочку. 3 Вскоре на ней образуется шар из сахарных волокон со сладким запахом. 3