Производство варёного сгущённого молока начинается с приготовления нормализованной смеси. 1 Исходным сырьём является молоко, которое может быть сырым, обезжиренным, восстановленным сухим. 1
На следующем этапе проводится гидролиз лактозы. 1 Затем в смесь добавляют соли-стабилизаторы и регуляторы кислотности, которые позволяют предупредить коагуляцию белков и изменение консистенции. 1
Ферментированную нормализованную смесь пастеризуют при температуре 93–97 °С. 1 Затем смесь сгущается с внесением в неё сахарного сиропа, пока в продукте не будет достигнута требуемая концентрация сухих веществ. 1
Следующий шаг заключается в осуществлении в течение 60–120 минут термической обработки при температуре 90–100 °С, пока продукт не получит требуемой окраски. 1
Заключительные технологические операции производства варёного сгущённого молока заключаются в охлаждении продукта до температуры 65–75 °С, после чего его гомогенизируют при давлении 15–18 МПа. 1 Горячий продукт отправляется сразу на фасовку — его охлаждение происходит уже в расфасованном виде. 1
От обычной сгущёнки варёная отличается цветом, вкусом и консистенцией: 2