Некоторые процессы, которые используют в промышленности для производства искусственных жиров:
- Гидрогенизация. 24 Это насыщение двойных связей водородом, то есть превращение двойных связей в одинарные. 2 В результате ненасыщенные жиры переходят в категорию насыщенных и повышается температура плавления жира. 2 Процесс происходит при высокой температуре и давлении в присутствии металлического катализатора. 2
- Фракционирование. 23 Под действием контролируемого охлаждения и механической обработки происходит формирование твёрдой фазы (кристаллов) расплава масла с последующей фильтрацией и расщеплением исходного сырья на две фракции: твёрдую (стеарин) и жидкую (олеин). 3
- Переэтерификация. 3 Целью этого процесса является направленное изменение консистенции, физических свойств (температуры плавления, твёрдости) и создание устойчивой кристаллической структуры жира или смеси жиров. 3 Переэтерифицированные жиры получают на основе смесей натуральных высокоплавких жиров или жиров, прошедших другие виды модификации с жидкими растительными маслами. 3
- Получение кальциевых солей жирных кислот. 2 Триглицериды после отделения глицерина, или жирные кислоты смешивают с оксидом кальция, добавляют воду и нагревают до 100–150 °С при повышенном давлении. 2 Происходит реакция соединения кальция с жирными кислотами с образованием солей кальция. 2