Механическая обвалка мяса происходит с помощью сепараторов непрерывного действия. 1 Они измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем на твёрдые и мягкие составляющие. 1
Процесс проходит в несколько этапов: 2
- Подготовительная стадия. 2 Если обвалке подлежит птица, то тушки предварительно замораживают, затем частично размораживают и очищают от загрязнений вручную на специальном столе. 2 Если это свинина или говядина, то тушу просто разделывают и очищают. 2
- Стадия обвалки. 2 В зависимости от вида мяса и прочих параметров для обвалки используют сепараторный пресс, дисковые пилы или даже пневматические инструменты. 2
- Завершающая стадия. 2 После обвалки мясо (чаще всего в виде фарша) отправляется на следующую обработку, в ходе которой оно станет сосисками или колбасой. 2
При такой технологии обвалки в фарш попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, часть костной массы (её содержание регламентируется). 1