Процесс изготовления замороженного концентрированного апельсинового сока включает несколько этапов: 5
- Подготовка апельсинов. 5 Плоды моют, сортируют, чтобы отделить повреждённые, а затем дополнительно сортируют по размеру и направляют в соковыжималки. 5 Там масло из кожуры выжимают, а сок извлекают с помощью измельчения. 5
- Фильтрация. 2 Отжатый сок фильтруют через сито из нержавеющей стали. 2
- Удаление воды. 5 Сок поступает в цеха по производству концентрата, где из него удаляют большую часть воды посредством подогрева и вакуума. 5
- Охлаждение. 5 Полуфабрикат охлаждают, и в результате получают замороженный концентрированный апельсиновый сок. 5
- Извлечение масел и эссенций. 5 В ходе этого процесса извлекают множество масел и эссенций, которые в дальнейшем смешивают с концентратом перед отправкой на расфасовку. 5
Концентрированный сок консервируют двумя способами: сильным охлаждением (замораживанием), например, до температуры –18–20 °С, или путём кратковременного теплового нагрева — пастеризации. 3