Некоторые информационные технологии, используемые в переработке гидробионтов:
- Тепловизионный контроль и видеомониторинг состояния рыбы. 1 Позволяют снизить энергетические и временные затраты на разработку режима сушки. 1
- Технология интернета вещей. 1 С её помощью разрабатывают алгоритмы и программное обеспечение для передачи потока данных. 1
- Цифровое моделирование тепловых и влажностных процессов. 1 Его используют для получения цифрового двойника сушильной установки. 1
- Получение новых знаний о компонентах сырья. 3 Это помогает повышать статус продукта от пищевого до функционального на основе информации о его составляющих и проявляемой ими физиологической активности. 3
Также перспективным способом комплексной переработки гидробионтов считают электрохимический способ. 5 Он включает обработку биомассы растворами электролитов, полученных при электролизе воды, и позволяет существенно сократить время обработки. 5