Принцип работы микроволновой печи основан на обработке продукта, помещённого внутрь прибора, микроволнами (СВЧ-излучение). 5
Магнетрон в микроволновой печи генерирует переменное электромагнитное поле. 2 Оно заставляет молекулы воды двигаться. 2 При этом возникают силы трения, вызванные межмолекулярным взаимодействием. 2 Из-за этого выделяется тепло и продукт, помещённый в микроволновую печь, нагревается. 2
Электромагнитное излучение проникает вглубь продукта всего на 2,5–3 см. 2 Соответственно, его нагрев по всему объёму происходит уже за счёт внутреннего переноса тепла. 2
Хотя продукты нагреваются, материалы, не содержащие воду (посуда, воздух, стенки самой печи), остаются холодными. 1