Тестомесильные машины с подкатными дежами отличаются тем, что перед замесом в дежу загружается определённая порция компонентов, затем её подкатывают и фиксируют на фундаментной площадке машины. 1 После замеса дежу с тестом откатывают в камеру брожения, где происходит его созревание в течение нескольких часов. 1 К машине в это время подкатывается следующая дежа, и цикл повторяется. 1
Тестомесильные машины со стационарными дежами отличаются тем, что замешанное на них тесто сразу же выгружается из дежи, которая для этого поворачивается на определённый угол, и поступает на брожение в специальную ёмкость. 1
Таким образом, подкатная дежа обеспечивает эффективность работы, удобство выгрузки готового теста и загрузки ингредиентов, а стационарная подходит для небольших объёмов производства, так как выгрузка теста из неё происходит вручную. 2