Основное отличие технологий производства сгущённых и сухих молочных консервов заключается в процессе удаления влаги из молока. 12
При производстве сгущённых молочных консервов для консервирования молока повышают осмотическое давление путём увеличения содержания сухих веществ (сгущения) и добавления сахара. 2 Консервирование сгущённого молока без сахара достигается путём его стерилизации. 2
При производстве сухих молочных консервов в основе технологии лежит максимальное удаление из продукта влаги (до 3–7%), что препятствует развитию бактерий. 1 Для сушки применяют разные методы, например:
Таким образом, при производстве сгущённых консервов основной акцент сделан на консервации за счёт увеличения содержания сухих веществ и добавления сахара, а при изготовлении сухих консервов — на максимальном удалении влаги и использовании различных методов сушки.