Основное отличие принципов работы электрической и механической мясорубок заключается в источнике движения: в электрической мясорубке за вращение механизма отвечает электрический двигатель, а в механической — ручка, которая крепится на вал. 1
Принцип работы электрической мясорубки: пользователь подаёт продукт в загрузочное отверстие, а мясо автоматически перемалывается и выходит в виде фарша через решётку. 2 Электрические модели значительно облегчают процесс измельчения продуктов, так как не требуют физического усилия и способны обрабатывать большие объёмы за короткое время. 2
Принцип работы механической мясорубки: продукт подаётся в загрузочное отверстие, затем перемалывается с помощью шнека и ножей, после чего проходит через решётку, превращаясь в фарш или пюре. 2 Для работы с ручной мясорубкой требуется прикладывать физические усилия, а её производительность ограничена. 2