Некоторые причины, по которым спортсмены могут предпочитать животные белки растительным:
- Полноценность белка. 3 Большинство продуктов животного происхождения содержат полноценные белки, которые в полной мере питают все системы организма. 3
- Усвояемость. 3 Протеины животного происхождения усваиваются на 70–98%, в то время как растительный белок — не более чем на 50%. 3
- Содержание лейцина. 5 В животных белках гораздо больше этой аминокислоты, которая играет ключевую роль в росте и развитии мышечных тканей. 5
Однако у растительных белков тоже есть преимущества для спортсменов: 4
- Улучшение кровообращения. 4 Богатые белком растительные продукты могут уменьшить образование бляшек в артериях, снизить вязкость крови и повысить эластичность артерий. 4
- Уменьшение воспаления. 4 Цельные растительные продукты богаты противовоспалительными соединениями, в то время как продукты животного происхождения, как правило, оказывают провоспалительное действие. 4
- Поддержка здорового микробиома кишечника. 4 Растительные продукты с высоким содержанием белка, такие как бобовые (фасоль, горох и чечевица), богаты клетчаткой, в то время как продукты животного происхождения её не содержат. 4
Выбор между животными и растительными белками зависит от индивидуальных потребностей и целей спортсмена.