Для заточки консервного ножа в походных условиях можно использовать алмазный надфиль. dom.mail.ru Важно понимать геометрию лезвия: в заострённом состоянии оно имеет угол заточки 90 градусов, а затупленное характеризуется скруглённой кромкой. dom.mail.ru
Процесс заточки: dom.mail.ru
- Аккуратно сточить металл, который образует скругление по всей длине лезвия, двигаясь надфилем от основания к кончику. dom.mail.ru
- Соблюдать направление движения — от спуска к режущей кромке. dom.mail.ru Обратное движение создаст заусенец, который ухудшит ситуацию. dom.mail.ru
- После каждого прохода рекомендуется возвращать надфиль в исходное положение. dom.mail.ru
Проверить качество заточки можно, поднеся консервный нож к лампе. dom.mail.ru Если на кромке появилась тонкая световая полоса, значит, работа выполнена хорошо. dom.mail.ru
Если нет надфиля, можно использовать другие предметы для заточки: www.obovsem.by m.ok.ru
- Край полуоткрытого автомобильного окна. www.obovsem.by Это практически натуральный точильный камень: очень твёрдый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. www.obovsem.by
- Выступ донышка керамической кружки. www.obovsem.by Она достаточно твёрдая и с небольшой шероховатостью. www.obovsem.by Нужно перевернуть кружку и использовать выступ донышка в качестве бруска. www.obovsem.by
- Пилочка для ногтей. www.obovsem.by Достаточно её положить на твёрдую поверхность шероховатой стороной вверх и сделать несколько выверенных движений лезвием ножа. www.obovsem.by
- Другой нож. www.obovsem.by В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. www.obovsem.by
- Камень, поднятый на берегу водоёма. www.obovsem.by Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. www.obovsem.by Нужно заострить режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. www.obovsem.by
Затачивание ножа — дело опасное, нужно быть внимательным и сосредоточенным. ru.wikihow.com