Для заточки консервного ножа в походных условиях можно использовать алмазный надфиль. 4 Важно понимать геометрию лезвия: в заострённом состоянии оно имеет угол заточки 90 градусов, а затупленное характеризуется скруглённой кромкой. 4
Процесс заточки: 4
- Аккуратно сточить металл, который образует скругление по всей длине лезвия, двигаясь надфилем от основания к кончику. 4
- Соблюдать направление движения — от спуска к режущей кромке. 4 Обратное движение создаст заусенец, который ухудшит ситуацию. 4
- После каждого прохода рекомендуется возвращать надфиль в исходное положение. 4
Проверить качество заточки можно, поднеся консервный нож к лампе. 4 Если на кромке появилась тонкая световая полоса, значит, работа выполнена хорошо. 4
Если нет надфиля, можно использовать другие предметы для заточки: 35
- Край полуоткрытого автомобильного окна. 3 Это практически натуральный точильный камень: очень твёрдый, слегка шероховатый, тщательно обработанный. 3
- Выступ донышка керамической кружки. 3 Она достаточно твёрдая и с небольшой шероховатостью. 3 Нужно перевернуть кружку и использовать выступ донышка в качестве бруска. 3
- Пилочка для ногтей. 3 Достаточно её положить на твёрдую поверхность шероховатой стороной вверх и сделать несколько выверенных движений лезвием ножа. 3
- Другой нож. 3 В качестве бруска, точнее мусата, можно использовать его обух. 3
- Камень, поднятый на берегу водоёма. 3 Необходимо выбрать один с относительно плоской и ровной поверхностью хотя бы с одной стороны. 3 Нужно заострить режущую кромку ножа, ведя его от рукояти к кончику клинка. 3
Затачивание ножа — дело опасное, нужно быть внимательным и сосредоточенным. 2