Некоторые правила охраны труда, которые должен соблюдать кухонный работник в школьной столовой:
- Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха. 13
- Использовать спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. 1 На пищеблоке должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств. 1
- Соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. 1 На пищеблоке должен быть огнетушитель. 1
- Не прикасаться к находящимся в движении частям механизмов оборудования. 25
- Не дотрагиваться до токоведущих частей, электрических проводов (даже изолированных), кабелей, клейм, патронов освещения, устройств заземления. 25
- Не наступать на лежащие электропровода, так как при недостаточной или повреждённой изоляции может произойти поражение электрическим током. 25
- Не оставлять на рабочем месте любые легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. 25
- Не использовать деформированную, с дефектами и механическими повреждениями кухонную и столовую посуду, инвентарь. 2
- Не допускать присутствия посторонних лиц в помещениях пищеблока и не отвлекаться на посторонние занятия. 4
- Не оставлять без присмотра включенные нагревательные приборы. 4
- При применении режущих и колющих инструментов следует брать их только за ручки, не направляя заострённые части на себя, класть предметы на рабочее место заострёнными концами от себя. 4