Для работников, в том числе занятых в сфере общественного питания, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, предусмотрены следующие компенсации: 14
- Сокращённая продолжительность рабочего времени. 4 Если условия труда относятся к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, работник должен работать не больше 36 часов в неделю. 4
- Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. 4 Продолжительность зависит от стажа работы во вредных условиях труда. 4 Если стаж не меньше 11 месяцев, отпуск предоставляется в полном размере — не меньше 7 календарных дней. 4 В остальных случаях продолжительность отпуска рассчитывается пропорционально отработанному времени. 4
- Оплата труда в увеличенном размере. 4 Минимальный размер прибавки — 4 процента оклада, установленного для работников с нормальными условиями труда. 4
- Выдача молока и лечебно-профилактического питания. 4 Молоко и продукты можно заменить компенсационной выплатой. 4 Возможность замены прописывается в коллективном или трудовом договоре. 4
- Обеспечение средствами индивидуальной защиты. 5 Работникам бесплатно выдаются спецодежда, спецобувь, смывающие средства и обезвреживающие средства. 5
Конкретные размеры компенсаций устанавливаются трудовым договором с работником на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учётом результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). 1