На предприятиях общественного питания подлежат контролю различные факторы производственной среды, среди них:
- Физические: движущиеся машины и механизмы, напряжение в электрической цепи, острые кромки и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары, повышенная или пониженная температура поверхностей, тепловое излучение, уровень шума и вибрации, электромагнитные поля. 2
- Химические: акролеин, аммиак, метан, оксид углерода, сернистый газ, сероводород, синтетические моющие вещества, сода кальцинированная, хладоны (фреоны). 2
- Психофизиологические: физические и динамические нагрузки, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, рабочая поза, стереотипные рабочие движения, сенсорные нагрузки, монотонность, режим работы. 1
Контроль проводится согласно программе (плану) производственного контроля, утверждённой руководителем организации. 3