Для обеспечения безопасности труда при работе с пищеварочным оборудованием в соусном отделении рекомендуется следующее:
- Изучить правила эксплуатации оборудования и пройти практический инструктаж у заведующего производством. 1
- Сделать полы ровными и не скользкими. 1
- Заземлить электроаппаратуру. 14 Эксплуатация оборудования без заземления запрещается. 4
- Не загромождать проходы посудой и тарой. 1
- Крышки пищеварочных котлов открывать через 5 минут после прекращения подачи пара или электроэнергии. 1 Перед открыванием нужно приподнять клапан-турбинку за кольцо и убедиться, что внутри котла нет пара. 1
- Снимать, устанавливать и переносить наплитные котлы с горячей жидкостью вдвоём, без рывков, используя сухие полотенца. 3
- Передвигать наплитную посуду по поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий. 3
- Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя». 3
- Открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя». 3
Также во время работы нужно пользоваться санитарной одеждой и средствами индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов. 3