Радужные разводы на дне кастрюли из нержавейки появляются из-за перегрева. 1 Длительное воздействие высокой температуры (выше 100°) приводит к усиленному образованию защитной плёнки. 1 Из-за этого она утолщается настолько, что становится заметной и вытесняет естественный блеск. 1
Также радужные пятна могут возникать в результате естественной химической реакции между хромом — важным компонентом нержавеющей стали — и кислородом при воздействии высокой температуры. 2 Хром образует защитный оксидный слой на поверхности нержавеющей стали, который помогает предотвратить коррозию. 2 Однако под воздействием повышенных температур этот оксидный слой утолщается, приобретая характерный радужный оттенок. 2
Радужные пятна не являются браком и не влияют на функциональность изделия и вкус приготовляемых блюд. 1