Несколько советов по стерилизации банок и крышек для клубничного компота на зиму:
Перед стерилизацией нужно проверить банки на наличие сколов, трещин или ржавчины, а крышки — на повреждения и ржавчину. lifehacker.ru Банки и крышки должны совпадать по размеру и подходить по винтовой резьбе для закручивания. openkitchen.eda.yandex
Несколько способов стерилизации банок:
- В кастрюле с кипящей водой. openkitchen.eda.yandex На дно широкой кастрюли кладут полотенце и ставят банки с заготовкой. openkitchen.eda.yandex По бортику кастрюли заливают тёплую жидкость до плечиков банки и включают небольшой огонь. openkitchen.eda.yandex Время стерилизации зависит от объёма тары: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут, 2–3 л — 30 минут. openkitchen.eda.yandex
- В духовке. openkitchen.eda.yandex Банки с простерилизованными крышками выставляют на решётку. openkitchen.eda.yandex Затем выставляют температуру в 50 °C, а через 5–7 минут увеличивают до 120 °C. openkitchen.eda.yandex На стерилизацию банок объёмом 1,5 л уйдёт 10 минут, 1 л — 15 минут и полчаса на банки большего объёма. openkitchen.eda.yandex
- Над чайником или кастрюлей. openkitchen.eda.yandex Кастрюлю заполняют водой примерно до половины и дают ей закипеть. openkitchen.eda.yandex В ёмкость кладут крышки, а сверху дуршлаг, сито или решётку. openkitchen.eda.yandex Затем сверху ставят сухие банки горлышком вниз. openkitchen.eda.yandex
- В микроволновой печи. openkitchen.eda.yandex В банку добавляют немного жидкости и держат в микроволновке около 3 минут. openkitchen.eda.yandex Заполнять тару заготовками желательно на 2/3, иначе содержимое выплеснется при нагревании. openkitchen.eda.yandex Между банками должно быть расстояние, чтобы они не соприкасались. openkitchen.eda.yandex
Несколько советов по стерилизации крышек:
- Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. lifehacker.ru Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут. lifehacker.ru
- Крышки можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. kulinaroman.ru После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом. kulinaroman.ru
Во время стерилизации нужно соблюдать технику безопасности: не доставать горячие банки сразу, давать им немного остыть, иначе посуда может лопнуть от перепада температур. food.ru