Несколько методов, которые могут упростить процесс очистки яиц от скорлупы:
- Использовать не самые свежие яйца. 14 По мере старения яйца воздушная камера увеличивается, что облегчает начало процесса очистки. 4
- Опускать яйца сразу в кипящую воду. 34 Воздействие высоких температур с самого начала приготовления облегчает отделение мембраны от скорлупы и яичного белка. 4
- Остужать варёные яйца в ледяной воде. 34 Резкое охлаждение заставляет белок немного сжаться и отойти от скорлупы. 5
- Надбить яйцо перед охлаждением. 3 Можно немного расколоть яйцо, чтобы вода попала под скорлупу. 3 Тогда чистить будет легче. 3
- Очищать яйцо с тупого конца. 23 Там находится воздушный карман, который позволит подцепить скорлупу, не повредив белок. 3
- Использовать ложку или нож. 2 Если скорлупа сильно прилипла, можно аккуратно отделить её ложкой или ножом с тупым краем. 2
Стопроцентной гарантии не даст ни один метод, так как яйца бывают разные. 5