Чтобы заморозить молоко и сохранить его свойства, рекомендуется:
- Выбрать обезжиренный вариант. 2 Иначе в процессе заморозки на поверхности молока могут образоваться хлопья. 2
- Использовать только свежий продукт. 2 Перед заморозкой его нужно охладить: тёплое или горячее молоко замораживать нельзя. 2
- Подготовить тару. 1 Удобнее всего замораживать в пластиковых или стеклянных бутылках. 1 Посуду нужно ошпарить кипятком и поместить в неё воронку и ситечко, чтобы остатки пенки не попали в молоко. 1 Налить молоко, но не доверху, оставив 4–5 см чистого пространства. 1 Это необходимо, чтобы бутылку не раздуло во время заморозки, ведь при низких температурах жидкость увеличится в объёме. 1
- Плотно закрутить бутылки крышками. 1 Наклеить на тару этикетку с датой заморозки. 1
- Установить в морозильной камере температуру -22 градуса или ниже. 1 При такой низкой температуре молоко быстрее замёрзнет и сохранит все полезные качества. 1
Оптимальный срок нахождения в морозилке — до 6–8 недель при температуре минус 16–20 градусов. 2 Дальше молоко может испортиться, впитать посторонние запахи, потерять вкусовые качества. 2
Размороженное молоко заново замораживать нельзя, поскольку в таком случае теряются все его полезные и вкусовые качества. 3