Желток в яйце служит запасом питательных веществ для зародыша. 13 В нём содержатся протеины (белки) — строительный материал для клеток и тканей будущего птенца, жиры — источник энергии для роста и развития, углеводы — обеспечение энергии для первых дней жизни, витамины — регулирование обменных процессов и обеспечение нормального функционирования организма, минеральные вещества — формирование костей, крови и других тканей. 2
Кроме того, желток выступает в качестве иммунной защиты зародыша и как антиоксидант. 5
Желток фиксируется в яйце белковыми жгутиками (нитями), которые, скручиваясь, образуют халазы — канатики из белка. 3 Они подвешивают желток в яйце, предохраняют его от механических повреждений и обеспечивают нужное положение, при котором зародышевый диск всегда находится сверху. 3